Идеальные элементы моделирующие работу операционного усилителя
АНОМАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
В ряде случаев анализ и синтез цепей с операционными усилителями, а также с полупроводниковыми триодами и электронными лампами, существенно упрощаются, если воспользоваться аномальными (патологическими) элементами, к которым относятся нуллатор, норатор, нуллор и бигенератор.
НУЛЛАТОР (рис. 3.19,а) является двухполюсником, который обращает в нуль протекающий через него ток и приложенное к нему напряжение: I=0; U=0. НОРАТОР (рис. 3.19, б) является двухполюсником, ток и напряжение которого принимают любые, не связанные между собой значения: I — любое; U—любое. Нуллатор и норатор нельзя описать с помощью закона Ома [17]. Последовательное соединение нуллатора и норатора эквивалентно разрыву ветви (холостому ходу) (рис. 3.20,а), а параллельное соединение –
короткозамкнутой ветви (короткому замыканию) (рис. 3.20, б).
Рис. 3.19 Рис. 3.20
НУЛЛОР является четырехполюсником (рис. 3.21), у которого входные ток и напряжение равны нулю, а выходные ток и напряжение принимают любые, не связанные между собой значения. На рис. 3.21, а изображен неуравновешенный, а на рис. 3.21, в - уравновешенный нуллор. Нуллор можно представить состоящим из нуллатора и норатора (рис. 3.21, б, г), поэтому пара «нуллатор — норатор» эквивалентна нуллору (или является его схемой замещения).
Рис. 3.22
На рис. 3.22, а, б изображены соответственно эквивалентные схемы трехэлектродной лампы и полупроводникового триода. Схемы содержат нуллор. Из анализа этих схем следует, что нуллор эквивалентен высококачественному ламповому триоду, у которого l/S→0, Ri→∞, либо высококачественному полупроводниковому триоду, у которого (1- α)rk→0, rб→0, rэ→0, rk→∞ где S — крутизна; Ri — внутреннее сопротивление триода; rk, rб, rэ — сопротивления базы, эмиттера и коллектора транзистора; α — коэффициент, равный отношению токов коллектора и эмиттера (при rk→∞).
Сравнение нуллора с недифференциальным операционным усилителем (ОУ) показывает, что нуллор эквивалентен идеальному ОУ, так как у идеального ОУ согласно (ЗЛ'З) входной ток и входное напряжение равны нулю (при конечном выходном напряжении), а выходной ток и напряжение—любые (усиление усилителя равно ∞, |μ|->оо). Таким образом, заземленный нуллор можно отобразить одним из трех высококачественных элементов: транзистором, ламповым триодом и операционным усилителем (рис. 3.23,а). База (б) и сетка (с) соответствуют зажиму / нуллора, коллектор (к) и анод (а) — зажиму 2, эмиттер (э) н катод (к) — зажиму 3. Нуллор с заземленным выходом отображает ДОУ (рис. 3.23,6), а уравновешенный нуллор отображает уравновешенный ДОУ (рис. 3.23, в).
Рис. 3.23
Наряду с иуллатором используется также более общий аномальный элемент: бигенератор (двойной генератор) — двухполюсник, задающий ток I0 и задающее напряжение U0 которого фиксированы: I0 = const, U0 =const (в частности, ток и напряжение могут обращаться в нуль). Если I0 = U0 = 0, то бигенератор вырождается в иуллатор. Бигенератор можно отобразить с помощью иуллатора, источника напряжения U0 и источника тока I0, как указано на рис. 3.24.
Включение аномальных элементов в цепь может привести к нарушению законов и правил теории электрических цепей и появлению цепей с неопределенным состоянием. Примеры таких нарушений:
1. На рис. 3.25 изображена цепь, в которой состояние ветви 1 не определено, а в ветви 2 нарушаются законы Ома и Кирхгофа.
Рис. 3.24 Рис. 3.25
2. Если в цепи выбрать произвольный двухполюсник, подчиняющийся закону Ома, то режим работы цепи не нарушится при замене двухполюсника источником напряжения, создающим то же напряжение, что и на двухполюснике, либо источником тока, задающий ток которого равен току двухполюсника. Эти замены не применимы к нуллатору.
3. Известно, что режим работы цепи не нарушится, если соединить между собой эквипотенциальные ее точки и разорвать ветви с нулевыми токами. Это правило не применимо к нуллатору: нельзя закорачивать нуллатор, хотя его зажимы являются эквипотенциальными точками, и разрывать ветвь с нуллатором, хотя его ток равен нулю.
4. Цепь без источников, составленная из произвольных двухполюсников, подчиняющихся закону Ома, удовлетворяет принципу взаимности (обратимости). Если же в цепи есть аномальные элементы, то в общем случае она является невзаимной.
Уравнения равновесия произвольной многополюсной цепи, в которую включены аномальные элементы (рис. 3.26), записываются согласно правилам:
1. Удалить из цепи все аномальные элементы (разорвать и удалить ветви с нуллаторами, иораторами и бигеиераторами). Для оставшейся регулярной части цепи записать уравнения (3.5) обычными методами.
Рис. 3.26
2. Включить в цепь аномальные элементы. В записанной системе (3.5) уравнять между собой напряжения узлов, между которыми включены нуллаторы, и учесть, что напряжения узлов, между которыми включены бигенераторы, отличаются иа задающие напряжения бигенераторов. В результате этого уменьшится число неизвестных напряжений на суммарное число нуллаторов и бигенераторов. Например, в цепи рис 3.26 необходимо положить Uс=Ud; Ua = 0 (узел а связан нуллатором с базисным узлом, напряжение которого равно нулю); Uf=Ue+ U0i; Uq = U0j; U0i, U0j — задающие напряжения (ЭДС) i-го и j-го бигенераторов.
3. К правым частям уравнений (3.5), т. е. к задающим токам Irk узлов, между которыми включены бигеиератрры, прибавить либо вычесть задающие токи бигенераторов (в зависимости от направлений токов бигенераторов). Например, в цепи рис. 3.26 необходимо /0« прибавить к току Iff и вычесть /щ из тока /„; к току /„ необходимо прибавить /0,- (здесь /0<, los — задающие токи бигенераторов).
4. Просуммировать уравнения узлов, между которыми включены нораторы. Отбросить уравнения узлов, которые соединены с базисным узлом норатором. Это уменьшит число уравнений на число иораторов. Например, для цепи рис. 3.26 необходимо к уравнению узла t прибавить уравнение узла s и отбросить уравнение узла Ь.
Если число нуллаторов и бигенераторов равно числу нораторов, то в результате проделанных преобразований уравнеиий (3.5) приходим к системе уравнений, в которой число неизвестных напряжений равно числу уравнеиий. Далее, если определитель полученной системы уравнеиий не равен нулю, то состояние цепн (напряжения узлов цепи) находится решением уравнений обычными методами.
I |
|
||
\y0 + yx — yx |
|
||
— Yx YX + KY —KY |
|
||
\ —KY KY+Y |
— Y |
||
\ -Y |
— Y |
||
1 1 |
|
|
|
Y0 + Yx\ -Yx |
|
|
|
KY+Y\ —KY |
— Y |
|
|
В этой матрице прибавим к столбцу 1 столбцы 2 н 4, удалим столбцы 2 н 4, вычеркнем строки 3 и 5. В результате получим матрицу проводнмостей всей цепи
1+2+4 3 5
2 4
По матрице Y согласно (3.7) найдем
Расчет простых цепей, содержащих аномальные элементы, в некоторых случаях удобно проводить, используя непосредственно законы Ома и Кирхгофа. Аномальные элементы не описываются законом Ома. Однако цепи, содержащие аномальные элементы, естественно, удовлетворяют основным законам электрических цепей, т. е. законам Кирхгофа:
1. Первый закон Кирхгофа (закон токов) — алгебраическая сумма токов любого узла (в общем случае — сечения) электрической цепн равна нулю.
2. Второй закон Кирхгофа (закон напряжений) — алгебраическая сумма напряжений любого замкнутого контура электрической цепн равна нулю.
Приведем пример, иллюстрирующий непосредственное применение законов Кирхгофа при расчете цепей с аномальными элементами. Пример. Найти входное сопротивление цепн рнс. 3.28,а.
Допустим, что цепь рис. 3.26 не содержит источников и бигенераторов, ио имеет нуллаторы и нораторы. Матрица проводнмостей такой цепи Y формируется по правилам:
1. Удалить из цепи все аномальные элементы. Записать матрицу проводнмостей Y0 регулярной части цепи.
2. Включить в цепь аномальные элементы. Просуммировать между собой попарно столбцы матрицы Y0, соответствующие узлам, между которыми включены нуллаторы. Вычеркнуть столбцы, соответствующие узлам, соединенным с базисным узлом нуллаторами.
3. Просуммировать между собой попарно строки матрицы Yo, соответствующие узлам, между которыми включены нораторы. Вычеркнуть строки, соответствующие узлам, соединенным с базисным узлом норатором.
В результате проделанных преобразований приходим к матрице Y. Функции цепн с аномальными элементами находятся по матрице Y так же, как и функции цепи с МОУ, т. е. по (3.7)—(3.9).
Пример. Найти передаточную функцию по напряжению цепи рис. 3.27,а. На рис. 3.27,6 изображена цепь после замены ДОУ нуллорами. Матрица проводнмостей регулярной части цепн
12 3 4 5
1 2
4 5
Рис. 3.28
Как уже указывалось, высококачественные транзисторы н ламповые триоды можно заменить нуллорамн (см. рнс. 3.23,а). Для низкокачественных транзисторов и триодов такая замена, естественно, является приближенной. Тем не менее она используется для приближенной оценки свойств сложных схем, содержащих большое число транзисторов нлн триодов, поскольку расчет схем с нуллорамн проще расчета схем с реальными транзисторами и триодами.
Рис. 3.39
Замена операпнонных усилителей нуллорамн приводит к цепи рнс. 3.28,6. Очевидно, что (напряжения нуллаторов равны нулю). Поскольку токи
иуллаторов равны нулю, через двухполюсник поотекает ток, через двухполюсники— ток /'г, через двухполюсники— ток h.
Уравнения контуров /н 11:
Из этих уравненийполучим li=hZiZ3/ZzZi.. Входное сопротивление цепи
Рис. 3.30
2. Источник иапряжеиня, управляемый током (рис. 3.30,6), Е=ц/0ь, где ц — коэффициент пропорциональности с размерностью сопротивления.
3. Источник тока, управляемый напряжением (рис. З.ЗО.в), /=ц(/аь, где \i — коэффициент пропорциональности с размерностью проводимости.
4. Источник тока, управляемый током (рис. З.ЗО.г),/=ц/0ь, где ц — безразмерный коэффициент пропорциональности. Во всех источниках ц — произвольный коэффициент, т. е. вещественный, комплексный нлн операторный.
Все зависимые источники — четырехполюсники. Зависимые источники являются односторонними преобразователями, преобразующими управляющие токи и напряжения в задающие токи и напряжения источников. Так, источник рис. 3.29,а — преобразователь напряжения в напряжение (сокращенно — ПНН), источник рис. 3.30,6 — преобразователь тока в напряжение (ПТН), источник рис. З.'30,в — преобразователь напряжения в ток (ПНТ), источник рис. З.ЗО.г — преобразователь тока в ток (ПТТ). Зависимые источники—это предельно простые МОУ с одним входом и одним выходом, поэтому цепи, содержащие зависимые источники, рассчитываются так же, как и цепи с МОУ, при условии, что один нз зажимов зависимых источников н одна из точек цепи управления (точка а или Ь) соединены с базисным узлом цепи.
Общие правила расчета многополюсных цепей с зависимыми источниками следующие.
цепь с источником напряжения, управляемым напряжением (рис. 3.31,а). Уравнение зависимого источника E—Vc—Ј/d = n(Ј/a—Ub), откуда £/ь = (/<,+
+ —Ud——Uc* где Ua, Ub, Uc, Ud — напряжения узлов a, b, с, d относн-
ц ц
тельно базисного [(Р-Н)-го] узла.
Удалим нз цепн зависимый источник (разорвем ветвь с ЭДС Е) и для ос-ставшейся регулярной части цепи запишем уравнения по методу узловых напряжений (3.5). Включим в цепь зависимый источник и запишем ее уравнения в форме (3.6). Переход от Y0 к Y произведем по правилам рис. 3.31,6:
Пример. Записать в общем виде приближенную связь между токами н напряжениями на входе н выходе цепн рис. 3.29,а. Заменив в первом приближении транзисторы Ti—Тз нуллорамн, придем к схеме рнс. 3.29,6. Учитывая, что токи всех нуллаторов равны нулю, нетрудно видеть, что через резистор Ri протекает ток /2, а через резистор R2 — ток h. Далее, учитывая, что напряжения иуллаторов равны нулю, нетрудно видеть, что напряжение на резисторе Ri равно 0\, а на резисторе #2 — U2, поэтому Ui=IiRu Ui^hRz, h^UzIRi, h=* ^Ui/Rf. Полученные выражения показывают, что цепь рис. 3.29,а является инвертором сопротивления, в частности гнратором, если Ri=R2 (см. [17]).
Зависимые источники
Зависимые (управляемые) источники тока и напряжения — это источники, задающие токи или ЭДС (задающие напряжения) которых линейно зависят от некоторых управляющих токов и напряжений. Известны четыре вида зависимых источников:
1. Источник напряжения, управляемый напряжением, — это источник, ЭДС которого Е прямо пропорциональна управляющему напряжению (/<,&, приложенному к некоторым точкам а, Ь цепн, в которую источник включен (рис. 3.30,a): E=\iUab, где ц— безразмерный коэффициент пропорциональности.